Ricette di Natale da preparare con i bambini

Come cucinare in famiglia in modo sano e divertente sotto le feste

Il periodo che anticipa il Natale è un momento magico da vivere in compagnia della famiglia e degli amici più cari con attività da condividere divertenti e gioiose; ma il Natale sembra magico soprattutto se a viverlo è un bambino: le attività da fare sono tante e ogni gioco acquista una luce diversa. Per questo non può certo mancare un momento insieme in cucina per far divertire i tuoi bambini con pochi e semplici ingredienti. Dunque, via libera alla fantasia, scopriamo insieme alcune ricette di Natale divertenti da preparare con i bambini

Biscotti di pasta frolla natalizi che anche i bambini possono fare

I biscotti di pasta frolla sono un grande classico intramontabile. Questo perché la preparazione è davvero molto semplice e non richiede azioni pericolose per i più piccoli. Sbizzarisciti nel ricercare alcune formine a tema natalizio per ricreare dei biscotti più unici che mai.

Ecco la ricetta perfetta per una pasta frolla da preparare con i bambini:

  • 500 gr di farina bianca
  • 200 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • 200 gr di burro
  • 1 bustina di lievito
  • zucchero a velo

Ora invertite i ruoli: tu l’assistente e il tuo bambino lo chef! Fai mescolare al piccolo la farina con lo zucchero, sale, uova e il burro freddo di frigo fatto a pezzettini e successivamente setaccia il lievito con un colino. Impastate fino a ottenere una forma liscia e omogenea. 

Ora riponi in frigo la pasta frolla per circa 30 minuti. Dividi poi l’impasto in più parti e procedete a stenderlo con il mattarello su un piano di lavoro precedentemente infarinato. È il momento di divertirsi a creare i biscotti con le formine: più sono buffe più ci saranno grandi risate.

Cuoci i biscotti in forno ventilato e precedentemente preriscaldato a 190°C per circa 15-20 minuti, facendo attenzione al calore per il bambino. Una volta cotti e raffreddati, puoi decorarli con zucchero a velo. Per un tocco ancora più goloso, invece, puoi guarnire i tuoi biscotti di pasta frolla con cioccolato sciolto a bagnomaria e colato sui dolcetti.

Crumble di mele light

Che buoni i dolci fatti in casa, ancora più buoni se sono facili, veloci e non esageratamente calorici. Se a prepararli sono i tuoi bambini allora sì che sono merende strepitose: coinvolgerli può aiutarti anche per far provare loro sapori nuovi o convincerli a mangiare cose a volte non gradite. 

Il crumble di mele è quello che fa al caso tuo: molto semplice nella preparazione e con la possibilità di mettere “le mani in pasta” per sbriciolare il composto (to crumble, in italiano “sgretolarsi”).

Questa ricetta è una rivisitazione del crumble di mele tradizionale inglese, un dolce tipico da preparare in periodo natalizio, più sano e leggero:

  • 800 gr di mele
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 pizzico di cannella
  • 20 ml di olio di semi di mais
  • 50 ml di latte di soia o di mandorle
  • 80 gr di zucchero di canna
  • 140 gr di farina integrale

Mescolate insieme la farina integrale con lo zucchero di canna e il succo di limone. Unite l’olio di semi di mais e il latte. Il composto deve risultare molto friabile, simile a briciole.

Adesso sbuccia le mele e tagliale a piccoli dadini. Una volta finito, girali insieme a un altro cucchiaio di succo di limone e scaldale in padella insieme a 20 gr di zucchero di canna e la cannella per circa cinque minuti. Presta molto attenzione, perché lo zucchero diventa estremamente caldo.

Versa 2 cucchiai di olio di mais su una teglia e distribuisci le mele sul fondo. Cospargete insieme sopra le mele il composto friabile. Questo passaggio finale è perfetto da far fare ai bambini, che adoreranno sporcarsi le mani e sentire queste originali consistenze.  Infine, cuoci in forno caldo a 180°C per 30 minuti.

Fondente al cioccolato senza burro

Un fondente al cioccolato da dividere in pezzetti monoporzione, leggero e gustoso, molto semplice da preparare con i bambini e perfetto da portare in tavola a Natale.

Ecco gli ingredienti che ti servono: 

  • 170 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 250 ml di acqua
  • 50 gr di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito
  • zucchero a velo per decorare

Setacciate la farina e unitela in una ciotola a zucchero, lievito e cacao. Versate il latte a temperatura ambiente e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Il gioco è fatto!

Vi basterà imburrare e infarinare leggermente una teglia per non far attaccare il composto e cuocere per circa 25 minuti in forno preriscaldato a 180°.

Queste ricette ti permettono di mantenere far crescere l’attesa del Natale nel tuo bambino e di farlo divertire in un modo utile e diverso dal solito.