Insalata di pollo: tra gusto e salute
Un piatto unico, fresco ed estivo, perfetto per l’estate e per un pranzo veloce. Ma quali sono le regole per ottenere un’insalata di pollo salutare ma gustosa?
Avete presente la famosissima insalata di pollo che spopola in tutti i diner americani chiamata “Ceasar Salad”? Potrebbe sorgere spontaneo il pensiero che come al solito gli americani abbiano preso in prestito il nome di uno dei più grandi idoli della Roma antica per soprannominare un banale piatto a base di pollo. In realtà dentro la storia della Caesar si celano tre ingredienti molto particolari: un ristoratore italiano, tale Cesare Cardini, il suo ristorante in Messico, a Tijuana e un manipolo di piloti statunitensi in pieno hangover. Nel 1924 il Messico era la tappa principale degli americani in fuga dalle rigide regole del proibizionismo e il ristorante di Cesare Cardini era molto apprezzato all’epoca. Quel 4 Luglio, lo chef italo-messicano, unì in una zuppiera lattuga fresca, aglio, crostini, scaglie di parmigiano, uova sode, olio d’oliva e salsa Worcestershire, rinominando il piatto “Insalata dell’aviatore”, ma ebbe un successo così grande che tutti i clienti la chiamavano ormai “Insalata di Cesare”. Ma perché una semplice insalata è diventata così famosa? Il pollo è un alimento gradito da grandi e piccini e le sue qualità e proprietà benefiche sono indiscutibili.
Pollo: le molteplici proprietà.
Quali sono i principali benefici che può apportare il pollo ad una bella insalata mista? Non tutti lo sanno ma il pollo è un alimento molto sano, ecco perché:
- Proteine magre e basso contenuto di grassi lo rendono un alimento leggero e digeribile. La parte del petto è la più magra, mentre la parte più ricca di trigliceridi è la pelle;
- Aumenta i livelli di serotonina nel cervello e di conseguenza aiuta a migliorare l’umore e a far calare lo stress;
- Essendo altamente proteico è ottimo per chi pratica sport o per chi vuole irrobustire muscoli e ossa;
- Il suo contenuto di fosforo è un elemento prezioso per denti e ossa, reni e fegato;
- Il selenio invece lo rende importante per il funzionamento della tiroide, degli ormoni e del sistema immunitario;
- La Vitamina B6 mantiene sani i vasi sanguigni;
- La niacina, vitamina del gruppo B, contenuta in esso aiuta difende dai tumori;
- Alfa-carotene, Beta-carotene e licopene aiutano e migliorano la salute della vista.
L’importanza della qualità del pollo: quale scegliere?
Come tutti gli alimenti che derivano dalla macellazione, anche nella carne di pollo la presenza di grassi è variabile e tale variabilità è legata a diversi fattori come il taglio, la lavorazione, il metodo di allevamento, l’età e il sesso. Le caratteristiche chimico-fisiche della carne di pollo variano in relazione all’età e al trascorso di vita dell’organismo. Se dal punto di vista della qualità esiste una differenza abissale tra un pollo ruspante e uno allevato intensivamente, più difficile é coglierne le differenze dal punto di vista chimico-nutrizionale. La carne dei polli allevati in maniera intensiva presenta il pericolo dell’utilizzo di farmaci utilizzati per debellare il rischio delle malattie, che in questi casi è a dir poco elevato. Secondo un’indagine di Altroconsumo su un campione di 45 polli reperiti nei mercati Milano e Roma l’85% delle carni mostrava tracce di antibiotici. Quindi è assolutamente necessario prestare attenzione al tipo di allevamento per avere una certa tranquillità sulla salubrità del prodotto. Leggi bene le etichette:
- I polli etichettati biologici ricevono mangime biologico e non vivono in gabbie;
- I polli allevati all’aperto vivono in capanni che dispongono di spazi esterni e hanno accesso all’aria aperta;
- I polli allevati a terra vivono in capannoni al chiusi ma spesso hanno accesso anche a spazi esterni;
- Infine i polli allevati in gabbia sono solitamente stipati in gabbie con luce e ventilazione artificiali.
Insalata di pollo salutare
Una volta scelto il petto di pollo con accortezza preparare un’insalata di pollo che sia salutare ma gustosa è molto semplice e può farti sbizzarrire con accostamenti di colori e sapori molto diversi, essendo questo ingrediente molto versatile. Ma quali sono gli step più importanti?
- Prepara il pollo anticipatamente: cuocere il pollo in precedenza, per fare in modo che si raffreddi è un passo importante poiché unendo il pollo ancora caldo alle tenere foglie d’insalata finirai per cuocerle e l’insalata perderà di freschezza e croccantezza;
- Usa il petto di pollo per la tua insalata: è la parte più magra e più salutare. Se però decidi di cuocere altre parti del pollo valuta di lessarlo e togli la parte della pelle, per avere un piatto più leggero e meno calorico;
- Prediligi cotture “light”: conosci la cottura al vapore? Oltre al pollo alla piastra o bollito (le versioni più light) anche il petto di pollo cotto in vaporiera può essere un’ottima scelta per una versione extra light. Evita la cottura in padella o la frittura per non appesantire troppo il gusto dell’insalata. Cuoci bene il pollo, quando lo apri con la forchetta non devono esserci tracce di sangue, ma non prolungare la cottura oltre i 10 minuti, altrimenti risulterà troppo secco;
- Taglia il pollo a dadini oppure sfilaccia la carne in strisce: si amalgameranno perfettamente alle verdure e assorbirà tutti i condimenti;
- Attenzione al condimento: se non sai come condire l’insalata ti consiglio di leggere qui. L’olio extravergine è ricco di ottime proprietà, ma per un’insalata dietetica o comunque improntata alla leggerezza, meglio non abbondare. Un cucchiaio di olio, un pizzico di sale, limone o aceto per conferire acidità. Meglio non utilizzare maionese o altre salse che potrebbero contenere molti grassi;
- Utilizza mix di verdure: non fermarti alla lattuga (che contiene tantissime proprietà), esistono molte altre tipologie di insalata, dal songino al radicchio, dall’ indivia belga all’insalata riccia. Ottimi anche cavolo cappuccio o il cavolo viola tagliati finemente, daranno ancora più croccantezza all’insalata;
- Aggiungi frutta fresca e di stagione: mela, ananas e arancia si abbinano benissimo al pollo, aggiungono fibre e sali minerali, oltre alle Vitamine, donando una freschezza e un sapore agrodolce all’insalata.
L’unione di queste proprietà, di frutta, carne e verdura creano un variegato piatto che, soprattutto d’estate, aiuta ad affrontare con carica, leggerezza e molta energia l’innalzamento delle temperature.