Frutta, verdura e pesce di Febbraio

Sai quali sono i prodotti da mettere nel carrello il secondo mese dell’anno?

frutta verdura e pesce febbraio

frutta verdura e pesce febbraio

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    Febbraio mese di scelte consapevoli anche a tavola!
    Se la lista dei buoni propositi dell’anno nuovo è già stata disattesa (complimenti se stai rispettando proprio tutta la to do list!), sei ancora in tempo per rimetterti in pista con una lista della spesa sana e che rispetta la stagionalità dei prodotti.
    Sai perché è importante mangiare frutta, verdura e pesce di stagione? Perché a beneficiarne non sarà soltanto la tua salute, ma anche il pianeta!
    Ecco quali sono i buoni motivi per una spesa consapevole:

    • Il tuo piatto sarà più sano e senza additivi: i prodotti della terra che rispettano i tempi della natura hanno bisogno di meno concimi, pesticidi e conservanti. Una scelta alleata della tua salute!
    • La Terra dirà ‘grazie’: rispettare le stagioni è ecologico. Infatti, scegliere di consumare prodotti di stagione (e magari anche locali) permette di ridurre i trasporti e quindi l’emissione di CO2.
    • Spenderai molto meno: minor trasporto, meno serre da mantenere e pesticidi da acquistare per chi produce, significa anche un prezzo inferiore sul mercato. Perché rinunciare a qualche risparmio in più?
    • Darai tempo ai pesci di riprodursi ‘naturalmente’: il mare ha un ciclo da rispettare. Esiste un tempo ideale per portare in tavola il pesce e varia di mese in mese seguendo il ritmo della riproduzione delle varie specie. Scegliere del pesce di stagione vuol dire non interrompere la fase di proliferazione.

    Adesso che sai proprio tutto sulla stagionalità dei prodotti, vediamo quali sono quelli da mettere nel carrello della spesa nel mese di Febbraio! (Qui gli ingredienti del mese di Gennaio).

    Arance rosse

    Un concentrato di salute per circa 80 calorie. Ottimo, no?
    L’arancia rossa è una ‘bomba’ di vitamine. Vitamina A, vitamina C, vitamina B1 e vitamina B2 donano all’arancia proprietà antiossidanti.
    Questo frutto è fonte anche di fibre, folati, acido citrico e antocianine (in particolare la cianidina). Le molecole di quest’ultima hanno proprietà antitumorali e antinfiammatorie e riducono il colesterolo cattivo e il diabete.
    I folati sono invece un’ottimo alleato nel soddisfare i fabbisogni di acido folico durante la gravidanza, mentre la vitamina K aiuta a combattere la pressione alta.

    Clementine

    Tipiche di questo periodo, le clementine hanno solo 37 calorie per 100 grammi. Come le arance permettono all’organismo di caricarsi di vitamina C, utile per rafforzare il sistema immunitario nei mesi più freddi. Negli spicchi di questo frutto nato dall’incontro tra l’arancia amara e il mandarino non mancano sali minerali, ferro, magnesio e potassio. L’acido folico invece aiuta le donne in gravidanza. Le fibre invece sono alleate del corretto funzionamento intestinale.

    Pompelmi

    Cento grammi di pompelmo apportano circa 26 calorie. La vitamina C di cui è ricco favorisce il funzionamento del sistema immunitario e combatte l’infiammazione.
    Il licopene e i polifenoli svolgono un’azione antiossidante mentre i limonoidi riducono i livelli di colesterolo. Il consumo di pompelmo sembra aiutare a proteggere dai calcoli ai reni, dal cancro al colon e da quello al polmone e ad aiutare a non ingrassare.

    Mela

    È il frutto ‘da dieta’ per eccellenza, infatti mediamente ognuno contiene circa 64 calorie. Ha un buon quantitativo di proteine e carboidrati che la rendono perfetta come spuntino, ma con pochi grassi e quindi adatta ai regimi alimentari ipocalorici. La mela ha anche pochissimi zuccheri e quindi è perfetta per i diabetici, anche grazie alla pectina che opera per regolarne l’assorbimento.
    La vitamina B1 aiuta a contrastare l’inappetenza, mentre la B2 facilita la digestione. Perché si dice che una mela al giorno toglie il medico di torno? Perché questo frutto riduce il colesterolo nel sangue grazie alle fibre che permettono di espellere gli alimenti colesterolici dall’intestino.

    Carciofi

    Cento grammi di carciofi crudi forniscono circa 47 calorie. L’elevato contenuto di fibre del carciofo favorisce il corretto funzionamento dell’intestino e limita il rischio di cancro al colon. Cinerina e sesquiterpeni lattonici riducono i livelli ematici di colesterolo. La vitamina B9 (sotto forma di folati) promuove lo sviluppo del sistema nervoso nel primo trimestre della gravidanza. La vitamina K è alleata delle ossa e del cervello mentre il potassio difende la salute cardiovascolare. Non mancano rame e ferro importanti per la produzione dei globuli rossi.

    Finocchio

    Trentuno calorie per 100 grammi: ecco perché il finocchio non ha ingrassare!
    Che sia a pinzimonio, cucinato in forno o in padella, i benefici derivano dall’apporto di vitamine e minerali. La vitamina B promuove un buon metabolismo, mentre la vitamina B9 favorisce il corretto sviluppo del sistema nervoso. Il potassio aiuta il cuore, mentre calcio e magnesio, le ossa. L’anetolo, uno degli oli essenziali del finocchio, invece, ha proprietà antibatteriche.

    Topinambur

    Ha il sapore di un carciofo e una forma un po’ strana, simile allo zenzero. Anche se poco conosciuto sulle nostre tavole, è un ‘amico’ della salute e del gusto!
    Si tratta della radice dell’ Helianthus tuberosus ed ha solo 73 calorie per 100 grammi.
    Il topinambur aiuta l’intestino grazie all’elevata concentrazione di fibre.
    E’ anche un’ottima fonte di insulina e protegge dal colesterolo in eccesso.
    Ossa e denti sono protetti da calcio e fosforo, mentre le vitamine A, C ed E insieme a selenio e manganese aiutano metabolismo e lo sviluppo del sistema nervoso del feto (per le donne in dolce attesa).

    Calamaro

    Il calamaro è un mollusco del Mar Mediterraneo e dell’Atlantico orientale. Contiene solo 68 calorie per 100 grammi ed è ricco di sali minerali come sodio, potassio, calcio, fosforo, magnesio e vitamina A. Grazie ai pochi grassi è indicato per un regime ipocalorico. Mangiare calamari quali benefici apporta? E’ una fonte di omega 3 e acidi grassi alleati della salute di cuore e arterie. L’assunzione di calamari permette il buon funzionamento del metabolismo. Nonostante le proprietà l’assunzione quotidiana non dovrebbe superare i 300 mg perché si tratta di un mollusco ricco di colesterolo.

    Scorfano

    Consumare 100 grammi di scorfano apporta 82 calorie. La carne di questo pesce d’acqua salata che si nutre di prede più piccole, è adatta alle diete ipocaloriche. È ricca di proteine e non mancano diversi minerali come potassio, calcio, ferro e magnesio. Lo scorfano contiene pochi grassi, buoni per la salute, come gli acidi grassi omega 3 che aiutano a ridurre i livelli di trigliceridi e di colesterolo.

    Tonno Rosso

    La carne del tonno rosso è molto pregiata. Il tonno rosso è uno dei ‘re’ del Mediterraneo: può raggiungere anche i 600 chilogrammi. Gli Omega 3 contenuti in questa varietà di tonno raggiungono livelli molto elevati e forniscono al corpo tutte le sostanze nutritive utili a proteggere dalle malattie cardiovascolari. Il tonno rosso è anche ricco di vitamine, proteine, magnesio e selenio.
    I grassi di cui il tonno rosso è costituito, sono tutti grassi naturali che riducono notevolmente il livello di trigliceridi e colesterolo nel sangue. È importante però consumare soprattutto tonno rosso fresco, sia per acquisirne naturalmente tutte le proprietà, sia perché ipocalorico. Infatti, 100 grammi di carne fresca apportano circa 160 calorie (le calorie cambiano in caso di tonno in scatola sott’olio!).

    Fonti

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